材料(2人分)
- 冷ご飯
- 2膳
- 梅干し
- 1個
- きゅうり
- 2センチ位
- 塩昆布
- 2つまみ
- しらす干し
- 2つまみ
- 削り節
- 3g
- 令茶
- 適宜
- 氷
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりはそのままでも塩をまぶして板摺してから薄く輪切りでにして置きます。
-
- 2
- 碗にご飯と種を出した梅干しと1のきゅうりに塩昆布、しらす干し、削り節を藩領ずつ分け入れてお茶を注ぎます。
-
- 3
- 氷冷器で凍らせた氷も2つ加えましたのでお茶は酢の分減らしてます。
おいしくなるコツ
きゅうりですが私は糠漬けが有ったのでそれを利用しました。
猛暑だったので氷をプラスですが寒い日は温かご飯に熱いお茶で熱々が良いですね。
きっかけ
とにかく暑くて2人ともばて気味だったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません