減塩☆おにぎり寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、ブルーベリーの甘みを利用した酢飯を使った握り寿司。意外にもクセもないブルーベリー酢飯です。イクラ風?パプリカもトッピング。

材料(4人分)

白米
2合
2合水位くらい
ブルーベリー(生又は冷凍)
40g
☆酢
大さじ3
☆塩
3g
蒸しエビ(お刺身、お寿司用)
50g
ウズラ卵(水煮、味付き、燻製等)
5個
パプリカ(赤)
30g
ナンプラー
小さじ1半
ニンジン、剥き枝豆、蓮根等
40g

作り方

  1. 1
    米と2合水位弱の水にブルーベリーを加え炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらブルーベリーを潰しながら☆を加え混ぜます。酢で鮮やかに発色、時間経過と共に更に鮮やかさが増します。
  3. 3
    トッピングに使用するニンジン、剥き枝豆、蓮根は茹でておきます。パプリカは細かく刻みレンジで1分半加熱しナンプラーを混ぜイクラ風にしてみました。
  4. 4
    ②を握り蒸しエビ、ウズラ卵、③をトッピングします。トッピングはお好みの食材で どうぞ。
  5. 5
    トッピング例として――プランター菜園から収穫した紫ニンジンと渦巻きビーツを使用。枝豆、イクラ風パプリカ、蓮根もトッピング。蓮根は寿司酢やラッキョウ酢を塗しても。
  6. 6
    右には燻製ウズラ卵も加えてみました。味付けされているウズラ卵、水煮でも。
  7. 7
    蒸しエビの代わりにお好みのお刺身、寿司ネタでも。
  8. 8
    竹ザルに笹の葉と大葉を敷き稲荷寿司と共に。食用菊を散らしてみました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの甘みを利用。ナンプラーの塩分含有量は1.5g、ウズラ卵(燻製使用)は0.6g。白米は炊飯後1合350gで使用塩分を計算、減塩仕様で7.5gまで可。トッピングはお好みで どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカその他のエビブルーベリーにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ブルーベリー パプリカ 枝豆 握り寿司
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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