減塩☆五平餅 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、プルーンの甘さ、薬味・スパイス食材の胡桃、ゴマで減塩。味噌ダレは焼き餅、生野菜、田楽等にもオススメです。

材料(4人分)

ご飯
300g
片栗粉
大さじ2
プルーン(無塩)
30g
味噌
大さじ1
大さじ6~7
剥き胡桃(無塩、山胡桃使用)
20g
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンは細かく刻み水を加え軟らかくなるよう弱火で煮ます。※時間があれば水に浸けた後 煮るか、煮てから1時間程度置くことで軟らかく甘味が増します。
  2. 2
    ①に味噌を加え焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3
    温かいご飯に片栗粉を混ぜ荒く潰します。手で生地を練るように潰し まとめても。好みの多きに成形し串を刺します。写真はアイスのスプーンを使用。オーブンやグリル、フライパン等で焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら②の味噌ダレを付け、胡桃とゴマを乗せ香ばしく焼きます。※胡桃とゴマは②の味噌ダレに混ぜても。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

プルーンの甘みを利用しました。プルーンの他、レーズンや干し柿もお味噌と相性が良いです。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方味噌プルーン五平餅
関連キーワード
プルーン くるみ 冷ご飯 五平餅
料理名
五平餅

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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