材料(4人分)
- ご飯
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- プルーン(無塩)
- 30g
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 大さじ6~7
- 剥き胡桃(無塩、山胡桃使用)
- 20g
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- プルーンは細かく刻み水を加え軟らかくなるよう弱火で煮ます。※時間があれば水に浸けた後 煮るか、煮てから1時間程度置くことで軟らかく甘味が増します。
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- 2
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- ①に味噌を加え焦がさないよう煮詰めます。
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- 3
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- 温かいご飯に片栗粉を混ぜ荒く潰します。手で生地を練るように潰し まとめても。好みの多きに成形し串を刺します。写真はアイスのスプーンを使用。オーブンやグリル、フライパン等で焼きます。
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- 4
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- 焼き色が付いたら②の味噌ダレを付け、胡桃とゴマを乗せ香ばしく焼きます。※胡桃とゴマは②の味噌ダレに混ぜても。
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
プルーンの甘みを利用しました。プルーンの他、レーズンや干し柿もお味噌と相性が良いです。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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