黒ごま葛プリン レシピ・作り方

黒ごま葛プリン
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
黒ごまは白ごまよりコクや甘みがあるので、スイーツにも向いています!

材料(2~3人分)

  • 練りごま 黒 大さじ3
  • 葛湯 (吉野葛と砂糖のみのもの) 1包
  • ※自然な砂糖 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて中火にかけ、※をよく溶かす。
  2. 2 弱火にして練りごまを混ぜ、煮立ったら葛湯を加えてねっとりと粘りが出るまで煮詰める。
  3. 3 プラスチックなどの空き容器(又は100円ショップで購入した製菓材料のカップ)に2~3等分して入れる。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、いただく際はカップから押し出してお皿に並べる。
  5. 5 ♪いちじくジャムを添えましたが、甘さが足りなければジャムなどを添えてみてください♪

きっかけ

精進風デザート!?

  • レシピID:1460013882
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/15 20:19
    黒ごま葛プリン
    あけぼのマジックさん♪黒ごまペーストに抹茶も入れました♪くず湯でつくると食感が滑らか美味しいですねෆˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る