黒ごま葛プリン レシピ・作り方
![黒ごま葛プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f6d195cbafc228510161dea8ec66ca1c1c61bae.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 練りごま 黒 大さじ3
- 葛湯 (吉野葛と砂糖のみのもの) 1包
- ※自然な砂糖 大さじ1
- ※馬場みりん 大さじ1
- ※醤油 小さじ1/2
- 水 150cc
作り方
- 1 小鍋に水を入れて中火にかけ、※をよく溶かす。
- 2 弱火にして練りごまを混ぜ、煮立ったら葛湯を加えてねっとりと粘りが出るまで煮詰める。
- 3 プラスチックなどの空き容器(又は100円ショップで購入した製菓材料のカップ)に2~3等分して入れる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、いただく際はカップから押し出してお皿に並べる。
- 5 ♪いちじくジャムを添えましたが、甘さが足りなければジャムなどを添えてみてください♪
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/11/15 20:19あけぼのマジックさん♪黒ごまペーストに抹茶も入れました♪くず湯でつくると食感が滑らか美味しいですねෆˎˊ˗