減塩☆酢の物・切り昆布のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖不使用、みかんの糖分を利用、酸味で減塩。切り昆布に蛸、玉葱、ゴーヤも食べ易いっ、キュウリ、菊、パプリカ、大葉・・・最近ボリジ亭で人気の酢の物サラダです。

材料(4人分)

切り昆布(生食サラダ用)
150g
茹でタコ
150g
キュウリ
150g
玉葱
100g
ゴーヤ
60g
パプリカ
30g
茹で菊
50g
大葉
6枚
ミカン
150g
☆酢、醤油
大さじ2、大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリ、玉葱(赤)、ゴーヤ、パプリカはスライサーでスライスし水に浸けた後、水切りしておきます。※具の割合、野菜はお好みで。シシトウ、茄子、水菜・・・結構どんなお野菜でも合います。
  2. 2
    ミカンはザク切りにし☆と合わせます。※ミカンは糖分、酸味で加減して下さい。糖分として使用のミカン、季節のフレッシュな柑橘類で。醤油は減塩仕様で大さじ2まで可。
  3. 3
    ②に食べ易い長さにカットした切り昆布、スライスした蛸も加え、ミカンを軽~く潰しながら混ぜます。※切り昆布もワカメやモズクに変更、蛸にも少々塩味がありますが練り製品等でも。
  4. 4
    ①、③、茹で菊、手で千切った大葉を和えます。翌日も更に美味しく頂けます。※ゴマ、生姜等、減塩になる薬味食材(勿論 大葉も)を加えても。

おいしくなるコツ

ミカンの甘みを利用。酸味食材としてミカン、酢、薬味食材の大葉も減塩に繋がってます。ミカンも季節の柑橘類、ジュースではなくフレッシュ、切り昆布の代わりにワカメやモズク、季節の お好みのお野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。我が家のホームパーティーでも人気、最近は皆 減塩に慣れてきたようです。海藻、お野菜、組み合わせは無限、特にゴーヤがミカンで食べ易くなりますね!

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ゴーヤ玉ねぎみかん切り昆布
関連キーワード
みかん 切り昆布 ゴーヤ たこ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする