材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2尾
- ◎ショウガ
- 1/2片
- ◎ニンニク
- 1/2片
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎唐辛子(小口切り)
- 少々
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ショウガ、ニンニクをすりおろす。◎を混ぜ合わせる。カレイと食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに◎を入れ、中弱火で5分ほど煮る。煮立ったら、カレイを加えて、弱火でさらに5分ほど煮る。
-
- 3
- 皿にカレイを盛り、残った煮汁をかける。
きっかけ
煮汁に一工夫加えて、マンネリ化を防ごうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません