冬瓜みょうが青しそのさっぱりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
茗荷と青シソの風味で味がしまります!

材料(作りやすい人分)

冬瓜
200gほど
茗荷
小1個
青シソ
2枚
※だしのもと
大匙1
※梅酒
大匙1/2
※純米酢
大匙1/2
※梅酢
大匙1半
※めんつゆ
大匙1/2
450cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、一口大に切った冬瓜を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    刻んだ茗荷と青しそを加えて極弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

母が冬瓜好きなので。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)お吸い物野菜スープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする