材料(3人分)
- 牛モモブロック肉又はステーキ肉
- 300g
- ゴボウ
- 250g
- キウイフルーツ
- 100g
- おろしニンニク
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 30g
- ☆日本酒又はワイン(お好みで)
- 15cc
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした牛肉をみじん切りのキウイフルーツを揉み込み30分~1時間くらい置きます。ゴボウも食べ易い大きさにカットしアク抜きしておきます。
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- 2
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- 先にキウイごと牛肉をフライパン又は鍋に入れ、色が変わる程度、軽く加熱します。ゴボウ、ニンニク、☆を加え中弱火で煮ます。
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- 3
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- 軟らかく味が浸みたら、煮汁を煮詰めるよう仕上げます。
おいしくなるコツ
牛肉を軟らかくする効果もあるキウイフルーツの甘みを利用しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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