減塩☆牛肉とゴボウの旨っ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖不使用、キウイフルーツの甘みで減塩、牛肉が軟らかく仕上がります。

材料(3人分)

牛モモブロック肉又はステーキ肉
300g
ゴボウ
250g
キウイフルーツ
100g
おろしニンニク
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
30g
☆日本酒又はワイン(お好みで)
15cc

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした牛肉をみじん切りのキウイフルーツを揉み込み30分~1時間くらい置きます。ゴボウも食べ易い大きさにカットしアク抜きしておきます。
  2. 2
    先にキウイごと牛肉をフライパン又は鍋に入れ、色が変わる程度、軽く加熱します。ゴボウ、ニンニク、☆を加え中弱火で煮ます。
  3. 3
    軟らかく味が浸みたら、煮汁を煮詰めるよう仕上げます。

おいしくなるコツ

牛肉を軟らかくする効果もあるキウイフルーツの甘みを利用しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キウイごぼう牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ゴボウ キウイ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする