材料(4人分)
- キュウリ
- 300g
- ☆塩
- 小さじ1~1半
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆粉辛子
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 細くてミニサイズのキュウリを漬けました。
-
- 2
-
- 厚手のビニール袋にキュウリと☆を入れ、転がして板ずりするような感じで袋の上から50回くらい転がします。キュウリがしっとり、☆が液状になったら一晩くらい冷蔵庫で漬けます。
おいしくなるコツ
キュウリのサイズ、鮮度により☆は調整して下さい。砂糖は粉辛子の辛さを増し軟らかく漬かるよう多めです。冷蔵庫に入れる前に1~2時間常温に置くことで早く漬かります。
きっかけ
ミニサイズのキュウリを購入したので。