材料(4人分)
- ニンジン
- 250g
- 干し柿又はレーズン
- 70g
- 塩
- 2~2.5g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6振り
- ピンクペッパー(あれば)
- 15粒
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し柿は自家製(レシピID:1460010780)を使用。薄くスライス又はレーズンの大きさにカットします。無ければレーズン、ドライプルーン等でも。ニンジンはスライサーでスライス。
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- 2
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- ニンジンをレンジで1分半、軽くシンナリする程度加熱します。軽~く汁気を絞り熱いうちに塩と干し柿を混ぜます。若干の汁気は干し柿が吸水、☆で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
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- 3
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- ピンクペッパーと刻みパセリをトッピングして どうぞ。※オリーブ油等、お好みの油脂、クルミ等ナッツ類を加えても。
おいしくなるコツ
干し柿の糖分を利用、ニンジンは甘みが増すよう塩揉みせずレンジ加熱しました。切り口が美しい三色のニンジンのパックを購入したので、ラペというと千切りのところ輪切りにしてみました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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