減塩☆3色ニンジンのラペ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、自然の甘みで減塩。酸味で塩味、糖分が際立ち減塩に繋がることを実感。レンジ加熱でニンジンの甘みアップ。

材料(4人分)

ニンジン
250g
干し柿又はレーズン
70g
2~2.5g
☆酢
大さじ2
☆粗挽き黒コショウ
6振り
ピンクペッパー(あれば)
15粒
刻みパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し柿は自家製(レシピID:1460010780)を使用。薄くスライス又はレーズンの大きさにカットします。無ければレーズン、ドライプルーン等でも。ニンジンはスライサーでスライス。
  2. 2
    ニンジンをレンジで1分半、軽くシンナリする程度加熱します。軽~く汁気を絞り熱いうちに塩と干し柿を混ぜます。若干の汁気は干し柿が吸水、☆で和え冷蔵庫で味を馴染ませます。
  3. 3
    ピンクペッパーと刻みパセリをトッピングして どうぞ。※オリーブ油等、お好みの油脂、クルミ等ナッツ類を加えても。

おいしくなるコツ

干し柿の糖分を利用、ニンジンは甘みが増すよう塩揉みせずレンジ加熱しました。切り口が美しい三色のニンジンのパックを購入したので、ラペというと千切りのところ輪切りにしてみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじん人参サラダ
関連キーワード
にんじん 干し柿 レーズン キャロットラペ
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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