減塩☆スキレットでスイートローストポーク レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自然の甘みで減塩、しかも お肉軟らか。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢に青森産リンゴ、ニンニクを使いました。ローストした野菜の甘みも楽しめます。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
100g×2枚
ジャガイモ
200g
玉葱
100g
ズッキーニ、紫ニンジン等
合わせて80g
ニンニク
30g
リンゴ
150g
お好みのバルサミコ酢又はリンゴ酢
大さじ2
醤油
大さじ2 38g
粗挽き黒コショウ
6振り
ローズマリー枝
8㎝

作り方

  1. 1
    青森のカネショウさんの酸味が優しいバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使用。大さじ1と醤油、大さじ2のおろしリンゴと合わせておきます。残りのリンゴはスライス。
  2. 2
    豚肉に大さじ1のバルサミコ酢を塗し1時間以上漬けます。ジャガイモは下を繋げたまま2㎜間隔で切り目を入れ澱粉を洗い流します。皮付きの大き目カットの玉葱と共にレンジで4~5分加熱。
  3. 3
    スキレットで豚肉に焼き色が付くよう両面を軽くソテーします。隙間にジャガイモ、玉葱、丸ごとニンニクを置き230度のオーブンで焼きます。16㎝スキレット2個使用、耐熱容器又は天板でも。
  4. 4
    ジャガイモと玉葱が軟らかくなってきたら、隙間にスライスしたズッキーニとニンジン、豚肉に①の合わせた酢、コショウを振りスライスリンゴ、ローズマリーを乗せ再度焼きます。
  5. 5
    ジャガイモとニンニクはホクホク、玉葱とリンゴは軟らかくなるよう焼きます。

おいしくなるコツ

カネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢とリンゴの甘みを利用して減塩、同時に豚肉も軟らかく仕上がりました。ローストした玉葱、ニンニクの自然の甘みも楽しめます。今回はジャガイモはノーザンルビー、紫ニンジン使用、お好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。青森のバルサミィアップル、リンゴとニンニク使用。自然の甘みで減塩、お肉も軟らか、ソースも一緒に完成。ローストした野菜の甘みも楽しめます。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくりんごバルサミコ酢豚かたまり肉
関連キーワード
りんご ニンニク 玉葱 スキレット
料理名
ローストポーク

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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