材料(4人分)
- 茄子
- 350g
- ズッキーニ
- 100g
- ピーマン、シシトウ等
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 干し柿
- 50g
- トマト
- 100g
- 味噌
- 18g 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し柿は自家製(レシピID:1460010780)、冷凍、冷蔵保存しておきました。プランター菜園から収穫した縞むらさき茄子、ズッキーニ、シシトウ、ピーマン、トマトを使用。
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- 2
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- 干し柿は硬ければ水に浸けて置き、トマトと共にフードプロセッサーでペースト状にします。
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- 3
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- 干し柿とトマトだけで充分美味しいので、塩分を加えず煮詰めても。
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- 4
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- 味噌を加えレンジで熱々になるくらい、2~3分、又は鍋で煮詰めて田楽味噌にします。
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- 5
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- 茄子とズッキーニ、ピーマンは食べ易い大きさにカット、シシトウは竹串で穴を開けます。茄子はレンジで2~2分半加熱し、サラダ油を熱したフライパンで他の野菜と共に焼きます。
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- 6
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- 冷め難いようスキレットを使用。温めたスキレットに焼き色が付き軟らかく焼けた野菜と田楽味噌を盛りました。
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- 7
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- 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜。トマトは加熱調理用の『にたきこま』を使ってみました。
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- 8
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- 茄子は左からマー坊茄子、長太郎、今回使用した縞むらさき茄子。他にも くろべえ、京まんじゅう茄子、クリーミー揚げ茄子も栽培中。
おいしくなるコツ
干し柿とトマトの甘みを利用しました。干し柿の代わりに軟らかく煮たドライプルーンやイチジクでも。茄子以外は季節の お野菜で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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