香りの良い☆裏赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した香りが最も強いといわれている裏赤紫蘇を使ってジュースにしました。
みんながつくった数 6

材料(5~7人分)

赤紫蘇
300g
1リットル
砂糖
200g
200cc

作り方

  1. 1
    表は緑色、裏が通常の赤紫蘇色の『裏赤紫蘇』を使いました。梅干しで残った千切れた葉や硬い葉等でも充分。軟らかい葉先は茎付きのまま、他は葉を毟り取り水洗いします。
  2. 2
    鍋に水を沸かし半分の紫蘇を加え煮ます。紫蘇の色が緑色になり茹で汁に色が出たらザルに取り、残りの紫蘇を加え同様に煮ます。ザルに受けた紫蘇からも茹で汁を搾り戻します。
  3. 3
    茹で汁に砂糖を加え、中弱火で10分くらい煮詰めます。火を止め酢を加え冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。水又は炭酸水で割って どうぞ。

おいしくなるコツ

仕上がりは900cc。濃厚なジュースに仕上げる為に二度に分け紫蘇を加えました。一度に加えても。砂糖、酢はお好みで、季節のフルーツと炭酸水で割り、ノンアルコールのサングリア風もオススメ。

きっかけ

プランター菜園から収穫した裏赤紫蘇を使って。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 06:47
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする