材料(5~7人分)
- 赤紫蘇
- 300g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 200cc
作り方
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- 1
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- 表は緑色、裏が通常の赤紫蘇色の『裏赤紫蘇』を使いました。梅干しで残った千切れた葉や硬い葉等でも充分。軟らかい葉先は茎付きのまま、他は葉を毟り取り水洗いします。
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- 2
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- 鍋に水を沸かし半分の紫蘇を加え煮ます。紫蘇の色が緑色になり茹で汁に色が出たらザルに取り、残りの紫蘇を加え同様に煮ます。ザルに受けた紫蘇からも茹で汁を搾り戻します。
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- 3
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- 茹で汁に砂糖を加え、中弱火で10分くらい煮詰めます。火を止め酢を加え冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。水又は炭酸水で割って どうぞ。
おいしくなるコツ
仕上がりは900cc。濃厚なジュースに仕上げる為に二度に分け紫蘇を加えました。一度に加えても。砂糖、酢はお好みで、季節のフルーツと炭酸水で割り、ノンアルコールのサングリア風もオススメ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した裏赤紫蘇を使って。