香りの良い☆裏赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

香りの良い☆裏赤紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した香りが最も強いといわれている裏赤紫蘇を使ってジュースにしました。

材料(5~7人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 1リットル
  • 砂糖 200g
  • 200cc

作り方

  1. 1 表は緑色、裏が通常の赤紫蘇色の『裏赤紫蘇』を使いました。梅干しで残った千切れた葉や硬い葉等でも充分。軟らかい葉先は茎付きのまま、他は葉を毟り取り水洗いします。
  2. 2 鍋に水を沸かし半分の紫蘇を加え煮ます。紫蘇の色が緑色になり茹で汁に色が出たらザルに取り、残りの紫蘇を加え同様に煮ます。ザルに受けた紫蘇からも茹で汁を搾り戻します。
  3. 3 茹で汁に砂糖を加え、中弱火で10分くらい煮詰めます。火を止め酢を加え冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。水又は炭酸水で割って どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫した裏赤紫蘇を使って。

おいしくなるコツ

仕上がりは900cc。濃厚なジュースに仕上げる為に二度に分け紫蘇を加えました。一度に加えても。砂糖、酢はお好みで、季節のフルーツと炭酸水で割り、ノンアルコールのサングリア風もオススメ。

  • レシピID:1460013674
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
料理名
紫蘇ジュース
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/25 06:47
    香りの良い☆裏赤紫蘇ジュース
    美味しかったです。ありがとうございました

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