材料(4人分)
- 長茄子
- 350g
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 鰻の蒲焼きのタレ
- 大さじ2半
- 粉山椒(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 長茄子は縦半分にカットし切り口に切り目を入れます。写真の細い長茄子・マー坊茄子は加熱調理向きで軟らか、切り目は入れませんでした。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで茄子を焼きます。
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- 3
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- 茄子に焼き色が付き軟らかくなったら、切り口を下にしタレを加えます。お好みで粉山椒を振って どうぞ。
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- 4
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- プランター菜園から収穫した長茄子。左がマー坊茄子、右が長太郎。
おいしくなるコツ
タレは好みで調整して下さい。
きっかけ
鰻苦手な家族の為の蒲焼き。