越のレッド☆赤ラッキョウ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ラッキョウと玉葱の交配て生まれ話題になった『越のレッド』、白いラッキョウと比べチョッと大き目、辛味の少ない品種です。市販のラッキョウ酢で漬けてみました。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

ラッキョウ(好みの品種)
1kg
ラッキョウ酢
800cc位
唐辛子
2~3本

作り方

  1. 1
    ラッキョウ茎と根を切り落とし皮を剥きます。越のレッドは皮を剥き過ぎると白いラッキョウ同様になってしまうので注意。赤い皮は色付けにも使うので、5~6枚残しておきます。
  2. 2
    ラッキョウをボウルに入れ、やかん1つの熱湯をかけ1分(小粒なら30秒程度)後、ザルに上げ冷まします。清潔な保存瓶にラッキョウと①の皮、唐辛子を詰めラッキョウ酢を注ぎます。
  3. 3
    軽く蓋をし冷蔵庫で2週間くらい漬けます。蓋を開けた際に分かるのですが、シュワシュワしてくることも、漬かるまでは毎日蓋を開けガス抜きしてあげます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    プランター菜園で栽培したラッキョウです。秋に種球を植え翌年6月下旬に収穫。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢の説明書きでは常温で漬けられると記載、同じ越のレッドで漬けている方からのアドバイスでは、赤色が冷めるので冷蔵庫で漬けた方がいいと。

きっかけ

プランター菜園から収穫したラッキョウを使って。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物
関連キーワード
らっきょう ラッキョウ酢 越のレッド らっきょう漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/07 01:22
参考にしました
aytmm
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪多くのラッキョウ漬けレシピの中から参考にして頂き嬉しいです。

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