作り方
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- ラッキョウ茎と根を切り落とし皮を剥きます。越のレッドは皮を剥き過ぎると白いラッキョウ同様になってしまうので注意。赤い皮は色付けにも使うので、5~6枚残しておきます。
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- 2
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- ラッキョウをボウルに入れ、やかん1つの熱湯をかけ1分(小粒なら30秒程度)後、ザルに上げ冷まします。清潔な保存瓶にラッキョウと①の皮、唐辛子を詰めラッキョウ酢を注ぎます。
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- 3
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- 軽く蓋をし冷蔵庫で2週間くらい漬けます。蓋を開けた際に分かるのですが、シュワシュワしてくることも、漬かるまでは毎日蓋を開けガス抜きしてあげます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- プランター菜園で栽培したラッキョウです。秋に種球を植え翌年6月下旬に収穫。
おいしくなるコツ
ラッキョウ酢の説明書きでは常温で漬けられると記載、同じ越のレッドで漬けている方からのアドバイスでは、赤色が冷めるので冷蔵庫で漬けた方がいいと。
きっかけ
プランター菜園から収穫したラッキョウを使って。