減塩☆ジャガイモとインゲンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、そして薬味・スパイス食材であるゴマ、酸味食材の酢でも更に減塩の胡麻和え風ポテトサラです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
300g
インゲン
150g
ハム
50g
☆マヨネーズ
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆擂りゴマ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小粒ならそのまま、皮も青い部分、芽がなければ剥かずに一口大にカットし茹でます。茹で上がる前に食べ易い長さにカットしたインゲンも加えます。
  2. 2
    湯切りした①と好みの幅にカットしたハムを☆で和えます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はハム(塩分含有量1.2g)、マヨネーズ(0.9g)。減塩仕様で使える塩分は4g。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のハムいんげんじゃがいもポテトサラダ
関連キーワード
じゃがいも いんげん ごま サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/24 19:01
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近は新じゃがも並ぶようになり、小粒に出会ったら揚げて味噌煮っころがしにしてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする