材料(4人分)
- エリンギ
- 250g
- ホウレン草又は空芯など青菜
- 200g
- ニンニク(スライス)
- 2片分
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1半
- ☆塩
- 2g
- ☆水
- 大さじ6位
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1半、大さじ2
- 糸唐辛子(あれば)
- 1つまみ位
作り方
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- 1
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- ホウレン草は4㎝にカットしレンジで1分半くらい加熱。エリンギは食べ易い長さ厚めにスライス。サラダ油とニンニクを入れたフライパンを熱し、エリンギに焼き色が付くよう炒めます。
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- 2
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- ☆を加え軽く味を馴染ませ◆でトロミを付けます。エリンギのみ取り出し器に盛り付けます。
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- 3
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- フライパンに残っているトロミの付いたタレにホウレン草又は好みの青菜を入れ、焦がさないよう絡めます。
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- 4
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- エリンギに③を添え、あれば糸唐辛子をトッピングします。
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- 5
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- 青菜は季節のお野菜で。今回はプランター菜園から収穫した空芯菜を使いました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はオイスターソース、塩分含有量2g。仕上げにゴマ油を加えても。トロミ、加える水分は様子を見ながら調整して下さい。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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