ビニール袋で☆さしす梅干し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
優しい酸味の梅干し、さ(砂糖)し(塩)す(酢)梅、ビニール袋で漬けてみました。梅酢はドレッシングや酢の物、甘酢漬け等に活用、縁起物の申年梅干しとして漬けました。
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

1kg
ザラメ
300g
120g
600cc

作り方

  1. 1
    梅は水洗いして水気を乾かし、なり口を爪楊枝で取り除きます。青い場合は黄色くなるまでザルや箱等に広げて追熟します。
  2. 2
    ジッパー付きのビニール袋に梅と他の材料を入れて漬けます。袋は二重にすると安全です。漬け始めは一日数回ビニール袋の上下を返します。
  3. 3
    1週間もすると梅が萎んできます。
  4. 4
    軟らかく漬かったら土用干し、晴天続きを狙いクッキングシートを敷いたザル等に広げ天日干しにします。梅の大きさ、季節にもよりますが、1~3日、様子を見ながら干します。
  5. 5
    土用干しを逃し9月に干しましたが、夜間ザルごと室内に取り込み3日干しました。保存容器に入れ酸味がきつくないので直ぐに頂けます。
  6. 6
    梅酢は別の容器で保存し、ドレッシング、酢の物、ミョウガや生姜の甘酢漬け、酢飯に利用。
  7. 7
    梅酢で軽く塩揉みした紫キャベツも漬けてみました。
  8. 8
    赤大根、紅くるりには梅酢に砂糖を加えて漬けてみました。

おいしくなるコツ

酸味がきつくなく漬かるので大き目の梅で漬けても。

きっかけ

教えて貰った さしす梅をビニール袋で漬けてみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
梅干し梅酢
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/10 17:58
簡単にまろやかな酸味の梅干しができました。庭の何の手入れもしていない梅で作りましたが、美味しくできました。
sakura11
2017/09/02 08:25
キレイにできました!
あっこサンバ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪果肉が軟らか、美しい梅干しですね。今年は干すタイミングが悪く、一日でも干せればと思ってます。

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