材料(約5人分)
- 梅
- 1kg
- ザラメ
- 300g
- 塩
- 120g
- 酢
- 600cc
作り方
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- 1
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- 梅は水洗いして水気を乾かし、なり口を爪楊枝で取り除きます。青い場合は黄色くなるまでザルや箱等に広げて追熟します。
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- 2
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- ジッパー付きのビニール袋に梅と他の材料を入れて漬けます。袋は二重にすると安全です。漬け始めは一日数回ビニール袋の上下を返します。
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- 3
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- 1週間もすると梅が萎んできます。
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- 4
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- 軟らかく漬かったら土用干し、晴天続きを狙いクッキングシートを敷いたザル等に広げ天日干しにします。梅の大きさ、季節にもよりますが、1~3日、様子を見ながら干します。
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- 5
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- 土用干しを逃し9月に干しましたが、夜間ザルごと室内に取り込み3日干しました。保存容器に入れ酸味がきつくないので直ぐに頂けます。
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- 6
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- 梅酢は別の容器で保存し、ドレッシング、酢の物、ミョウガや生姜の甘酢漬け、酢飯に利用。
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- 7
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- 梅酢で軽く塩揉みした紫キャベツも漬けてみました。
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- 8
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- 赤大根、紅くるりには梅酢に砂糖を加えて漬けてみました。
おいしくなるコツ
酸味がきつくなく漬かるので大き目の梅で漬けても。
きっかけ
教えて貰った さしす梅をビニール袋で漬けてみました。