材料(4人分)
- カルピス(薄めなくていいもの)
- 320ml
- *カルピス(カルピスゼリー用)
- 15mlまたは大さじ1
- ゼラチン(カルピスゼリー用)
- 7g
- カキ氷シロップハワイアンブルー
- 60ml
- 水(ハワイアンブルー用①)
- 40ml
- 水(ハワイアンブルー用②)
- 10〜15ml
- ゼラチン(ハワイアンブルー用)
- 3g
作り方
-
- 1
- カルピスをタッパーなどの容器に入れて準備しておく。カルピスゼリー用の水を600wで20秒温め、すぐにゼラチンをいれて溶かしたら、カルピスに入れて混ぜる。
-
- 2
- カップなどの容器4つに分けて入れ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 容器にハワイアンブルーシロップ、水①を入れて混ぜる。水②を600wのレンジに10〜15秒かけて温め、ゼラチンを入れて溶かし、すぐにシロップ液に入れて混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらフォークでほぐし、カルピスゼリーにのせ、完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やすこと
*カルピスゼリーのゼラチンをふやかす為の水をカルピスに変更しました。水だと若干味が薄まるので(^^;;
きっかけ
娘が迎える初めての七夕に何か作りたくて