材料(4人分)
- フランスパン
- 250g
- ニンニク
- 1片
- ☆トマト
- 150g
- ☆刻みバジル
- 小さじ1
- ☆オリーブ油
- 小さじ1
- ◆完熟アボカド
- 正味150g
- ◆刻み玉葱
- 30g
- ◆ライム果汁
- 大さじ1
- ◆コショウ又はチリパウダー
- 3振り位
- △とんぶり
- 30g
- △ナンプラー
- 小さじ2/3
- △レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アボカドの果肉を潰しながら◆を混ぜます。
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- 2
-
- とんぶりはホウキ草の実、一年中スーパーに並びます。お醤油と薬味と和えて ご飯にトッピング、サラダや長芋等と和え物等にもオススメ。△を混ぜキャビアもどきを作ります。
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- 3
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- 熟して甘みのあるトマトがオススメ、フォークで刺し直火で焼いて皮を剥いて刻みます。☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- フランスパンは1㎝幅にスライスしてトーストしニンニクを擦り付けます。残ったニンニクは刻んで③に加えても。※我が家ではホームベーカリーで焼いたバンの耳等もコンガリ焼いて使用してます。
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- 5
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- 頂く直前にパンに①、②、③をトッピングします。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモン、ライムです。柑橘はどちらか単品でも。塩分はナンプラー、パンにも含まれるのでアボカド、トマトには加えてませんが、必要なら加えて下さい。是非熟したトマトとアボカドで どうぞ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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