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減塩☆菜園風トマトのブルケスタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、トマトとアボカド、畑のキャビア・とんぶりを使ったブルケスタです。キャビアもどきの味にした とんぶり、塩分控えめ。

材料(4人分)

フランスパン
250g
ニンニク
1片
☆トマト
150g
☆刻みバジル
小さじ1
☆オリーブ油
小さじ1
◆完熟アボカド
正味150g
◆刻み玉葱
30g
◆ライム果汁
大さじ1
◆コショウ又はチリパウダー
3振り位
△とんぶり
30g
△ナンプラー
小さじ2/3
△レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アボカドの果肉を潰しながら◆を混ぜます。
  2. 2
    とんぶりはホウキ草の実、一年中スーパーに並びます。お醤油と薬味と和えて ご飯にトッピング、サラダや長芋等と和え物等にもオススメ。△を混ぜキャビアもどきを作ります。
  3. 3
    熟して甘みのあるトマトがオススメ、フォークで刺し直火で焼いて皮を剥いて刻みます。☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フランスパンは1㎝幅にスライスしてトーストしニンニクを擦り付けます。残ったニンニクは刻んで③に加えても。※我が家ではホームベーカリーで焼いたバンの耳等もコンガリ焼いて使用してます。
  5. 5
    頂く直前にパンに①、②、③をトッピングします。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモン、ライムです。柑橘はどちらか単品でも。塩分はナンプラー、パンにも含まれるのでアボカド、トマトには加えてませんが、必要なら加えて下さい。是非熟したトマトとアボカドで どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バジル玉ねぎアボカドトマト全般
関連キーワード
トマト とんぶり アボカド ライム
料理名
ブルケスタ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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