減塩☆豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、薬味・スパイス食材も加わり美味しい減塩メニューになりました。
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材料(3人分)

豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉
200g
☆片栗粉、コショウ
大さじ1、少々
アスパラ、インゲン等青みの野菜
120g
ミニトマト
50g
大葉
10枚
スライスレモン
5枚
ニンニク
1片
◆醤油
大さじ1
◆レモン汁
大さじ2
◆ハチミツ又は砂糖(必要なら)
小さじ1/2
オリーブ油又はサラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    刻んだニンニクとオリーブ油を入れ火にかけたフライパンに食べ易い大きさにカットし☆を塗した豚肉を入れ炒めます。途中で食べ易い長さにカットしたアスパラ、インゲン、ミニトマトも加えます。
  2. 2
    豚肉に焼き色が付き野菜にも火が通ったら◆とスライスレモンを加え照り良く仕上げます。刻んだ大葉を敷いた皿に盛ります。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンです。味が絡むよう軽めに片栗粉を塗しました。ノンオイルでも焼けました。どうぞ季節の野菜タップリで。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉いんげんトマト全般豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 トマト 大葉 レモン
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 23:20
レモンさっぱりと!大葉も香りよく夏野菜と豚肉美味しく( ≧∀≦)
ゆとろん

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