アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆鶏肉と蓮根のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、バルサミコ酢が煮詰まり甘味になります。玉葱の甘みも加わり、鶏肉がお出汁となり蓮根と豆も美味しくなりました。メインは蓮根と豆のような気がします。

材料(4人分)

鶏手羽元又はモモ肉等
300g
玉葱
150g
蓮根
200g
ミックス豆、ヒヨコ豆、大豆等(水煮)
150g
ニンニク
3片
バルサミコ酢
大さじ2半
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2 36g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱の半分は擂りおろし残りは細切り、ニンニクは潰して荒く刻み、鶏手羽元とバルサミコ酢と共に漬けておきます。※1時間でも半日、朝漬けて夕方調理でも。調理鍋で仕込み冷蔵庫で漬けました。
  2. 2
    ①を火にかけ鶏肉の脂を利用し軽く炒めます。炒めることでバルサミコ酢の酸味が甘みと旨味になります。
  3. 3
    ☆を加え弱火で煮ます。途中 皮付きのまま乱切りにした蓮根も加え、更に煮ます。
  4. 4
    豆の水煮を加え煮詰めながら仕上げます。玉葱が甘み、トロミにもなります。※水煮にし小分けにして冷凍保存しておいた豆を使用。
  5. 5
    プランター菜園から収穫した玉葱を使用しました。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。減塩として使用できる醤油は43gですが、バルサミコ酢に含む塩分も考慮。鶏肉は好みの部位で、蓮根と豆をメインにし減らして煮ても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方れんこん玉ねぎバルサミコ酢手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 玉葱 ニンニク バルサミコ酢
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする