材料(4人分)
- 鶏手羽元又はモモ肉等
- 300g
- 玉葱
- 150g
- 蓮根
- 200g
- ミックス豆、ヒヨコ豆、大豆等(水煮)
- 150g
- ニンニク
- 3片
- バルサミコ酢
- 大さじ2半
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2 36g
作り方
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- 1
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- 玉葱の半分は擂りおろし残りは細切り、ニンニクは潰して荒く刻み、鶏手羽元とバルサミコ酢と共に漬けておきます。※1時間でも半日、朝漬けて夕方調理でも。調理鍋で仕込み冷蔵庫で漬けました。
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- 2
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- ①を火にかけ鶏肉の脂を利用し軽く炒めます。炒めることでバルサミコ酢の酸味が甘みと旨味になります。
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- 3
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- ☆を加え弱火で煮ます。途中 皮付きのまま乱切りにした蓮根も加え、更に煮ます。
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- 4
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- 豆の水煮を加え煮詰めながら仕上げます。玉葱が甘み、トロミにもなります。※水煮にし小分けにして冷凍保存しておいた豆を使用。
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- 5
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- プランター菜園から収穫した玉葱を使用しました。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。減塩として使用できる醤油は43gですが、バルサミコ酢に含む塩分も考慮。鶏肉は好みの部位で、蓮根と豆をメインにし減らして煮ても。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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