減塩☆マンゴーとレタスのサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、我が家もベジファーストはじめました。プランター菜園から収穫したレタスとスイスチャードにマンゴーを加えました。

材料(4人分)

レタス、スイスチャード等
200g
赤玉葱
50g
マンゴー
250g
☆おろしニンジン
大さじ2
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1
☆レモン汁、バルサミコ酢
大さじ2、大さじ1
☆醤油、塩
大さじ1 18g、2g
チャービルの葉(あれば)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫したレタスとスイスチャードを使用。玉葱はスライス、レタス等は手で千切り水に浸けた後、シッカリ水切りします。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  2. 2
    マンゴーは皮を剥き好みの大きさにカットします。
  3. 3
    ☆を合わせドレッシングにします。ミキサーにかけても。
  4. 4
    ①に②を乗せチャービルを散らしドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン、バルサミコ酢です。レモンのみ、又は酢でも。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢玉ねぎレタスマンゴー
関連キーワード
マンゴー レタス スイスチャード バルサミコ酢
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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