減塩☆マンゴーとレタスのサラダ レシピ・作り方

減塩☆マンゴーとレタスのサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、我が家もベジファーストはじめました。プランター菜園から収穫したレタスとスイスチャードにマンゴーを加えました。

材料(4人分)

  • レタス、スイスチャード等 200g
  • 赤玉葱 50g
  • マンゴー 250g
  • ☆おろしニンジン 大さじ2
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1
  • ☆レモン汁、バルサミコ酢 大さじ2、大さじ1
  • ☆醤油、塩 大さじ1 18g、2g
  • チャービルの葉(あれば) 大さじ1位

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したレタスとスイスチャードを使用。玉葱はスライス、レタス等は手で千切り水に浸けた後、シッカリ水切りします。季節のサラダ野菜で どうぞ。
  2. 2 マンゴーは皮を剥き好みの大きさにカットします。
  3. 3 ☆を合わせドレッシングにします。ミキサーにかけても。
  4. 4 ①に②を乗せチャービルを散らしドレッシングをかけます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン、バルサミコ酢です。レモンのみ、又は酢でも。

  • レシピID:1460013205
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢玉ねぎレタスマンゴー
関連キーワード
マンゴー レタス スイスチャード バルサミコ酢
料理名
サラダ
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