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減塩☆ジャガイモとタコのバルサミコソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、タコの旨味、塩分も生かしました。

材料(4人分)

ジャガイモ
400g
ボイルタコ
200g
ニンニク
30g
パセリ
1つかみ
ローズマリー枝
10㎝
オリーブ油
大さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ1半~2
☆塩
2g
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは青い部分(芽があれば取り除く)が無ければ皮ごと一口大にカットし、レンジで4~5分ほぼ中までシッカリ加熱します。ニンニクは厚めのスライス、パセリは荒みじん切りにします。
  2. 2
    オリーブ油とニンニクを入れたフライパンを火にかけます。香りが上がったらジャガイモとローズマリーを加え焼き色が付くよう炒めます。ジャガイモに火が通りホクホク状態にします。
  3. 3
    ボイルタコは頭を含むぶつ切りを購入、②に加え硬くならないよう炒めます。
  4. 4
    ☆を加え焦がさないよう炒めパセリを加えます。※タコ、海の食材に塩分が含まれているので、塩は控えめに使用しました。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢です。加熱することで甘味も加わります。ジャガイモを しっかりレンジ加熱することで炒め油を減らすことができます。オリーブ油の代わりにバター、サラダ油等 好みの油脂で。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢ガーリック・にんにくじゃがいもたこ
関連キーワード
じゃがいも タコ ニンニク バルサミコ酢
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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