減塩☆ジャガイモとタコのバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- ボイルタコ
- 200g
- ニンニク
- 30g
- パセリ
- 1つかみ
- ローズマリー枝
- 10㎝
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1半~2
- ☆塩
- 2g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
作り方
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- 1
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- ジャガイモは青い部分(芽があれば取り除く)が無ければ皮ごと一口大にカットし、レンジで4~5分ほぼ中までシッカリ加熱します。ニンニクは厚めのスライス、パセリは荒みじん切りにします。
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- 2
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- オリーブ油とニンニクを入れたフライパンを火にかけます。香りが上がったらジャガイモとローズマリーを加え焼き色が付くよう炒めます。ジャガイモに火が通りホクホク状態にします。
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- 3
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- ボイルタコは頭を含むぶつ切りを購入、②に加え硬くならないよう炒めます。
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- 4
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- ☆を加え焦がさないよう炒めパセリを加えます。※タコ、海の食材に塩分が含まれているので、塩は控えめに使用しました。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。加熱することで甘味も加わります。ジャガイモを しっかりレンジ加熱することで炒め油を減らすことができます。オリーブ油の代わりにバター、サラダ油等 好みの油脂で。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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