材料(3人分)
- 竹輪
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン(シシトウ等)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2半
- 蒲焼きのタレ又は照り焼きのタレ
- 大さじ3
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹輪は縦に切り目を入れて開き、内側に斜め、交差するように反対からも斜めに切り目を入れます。竹輪1本につき爪楊枝2本使い、両端に刺して開いた状態にします。ピーマンは六等分にカット。
-
- 2
-
- 開いた竹輪に片栗粉を塗しサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くよう焼きます。同時に隙間にピーマンも加え焼き、蒲焼きのタレを加え照り良く仕上げ山椒を振ります。
おいしくなるコツ
市販のタレの代わりに醤油、ミリン、砂糖等で絡めても。お弁当にもオススメです。
きっかけ
鰻の蒲焼きに添付のタレと粉山椒を使って。
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