竹輪の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
そのままで美味しい竹輪ですが、蒲焼きのタレで焼きました。

材料(3人分)

竹輪
6本
片栗粉
大さじ2
ピーマン(シシトウ等)
2個
サラダ油
大さじ2半
蒲焼きのタレ又は照り焼きのタレ
大さじ3
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    竹輪は縦に切り目を入れて開き、内側に斜め、交差するように反対からも斜めに切り目を入れます。竹輪1本につき爪楊枝2本使い、両端に刺して開いた状態にします。ピーマンは六等分にカット。
  2. 2
    開いた竹輪に片栗粉を塗しサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くよう焼きます。同時に隙間にピーマンも加え焼き、蒲焼きのタレを加え照り良く仕上げ山椒を振ります。

おいしくなるコツ

市販のタレの代わりに醤油、ミリン、砂糖等で絡めても。お弁当にもオススメです。

きっかけ

鰻の蒲焼きに添付のタレと粉山椒を使って。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ちくわ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般その他のタレピーマン
関連キーワード
竹輪 ピーマン 鰻のタレ 山椒
料理名
蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする