さっぱり梅味噌寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
味噌醤油で甘い味に飽きたときにもおすすめ!

材料(1人分)

粉寒天
4g
900cc
梅の甘露煮
近所の方からいただいたもの6粒
※味噌
大匙1
※梅酢
小さじ2
※純米酢
大匙2
※湯浅醤油
小さじ1
※馬場みりん
大匙2
カップ1/3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させたら、ホーロー容器に流して冷やし固める。
  2. 2
    鍋に水を入れて※を溶き、梅の甘露煮を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして5分ほど煮、火を停めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    1の6分の1量を器に切って入れ、3の梅1粒と汁を大匙1ほどかけていただく。

きっかけ

甘い味付けの寒天より、よりヘルシーに!?

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
寒天梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする