材料(1人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 900cc
- 梅の甘露煮
- 近所の方からいただいたもの6粒
- ※味噌
- 大匙1
- ※梅酢
- 小さじ2
- ※純米酢
- 大匙2
- ※湯浅醤油
- 小さじ1
- ※馬場みりん
- 大匙2
- 水
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させたら、ホーロー容器に流して冷やし固める。
-
- 2
- 鍋に水を入れて※を溶き、梅の甘露煮を加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮、火を停めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 1の6分の1量を器に切って入れ、3の梅1粒と汁を大匙1ほどかけていただく。
きっかけ
甘い味付けの寒天より、よりヘルシーに!?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません