さっぱり梅味噌寒天 レシピ・作り方

さっぱり梅味噌寒天
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
味噌醤油で甘い味に飽きたときにもおすすめ!

材料(1人分)

  • 粉寒天 4g
  • 900cc
  • 梅の甘露煮 近所の方からいただいたもの6粒
  • ※味噌 大匙1
  • ※梅酢 小さじ2
  • ※純米酢 大匙2
  • ※湯浅醤油 小さじ1
  • ※馬場みりん 大匙2
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させたら、ホーロー容器に流して冷やし固める。
  2. 2 鍋に水を入れて※を溶き、梅の甘露煮を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にして5分ほど煮、火を停めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 1の6分の1量を器に切って入れ、3の梅1粒と汁を大匙1ほどかけていただく。

きっかけ

甘い味付けの寒天より、よりヘルシーに!?

  • レシピID:1460013155
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天梅の甘露煮
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る