材料(4人分)
- ニンジン
- 200g
- 塩
- 1.5g
- オレンジ
- 1個 正味150g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 小さじ2~大さじ1
- 干し柿又はレーズン
- 30g
- 刻みパセリ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンは千切りにし塩を塗します。ラップ無しでレンジで2分加熱します。
-
- 2
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- 粗熱が取れたら皮を剥いてスライスしたオレンジ1/2~2/3個分、残りは果汁として絞り、☆も加えて和えます。※このままプレーンの場合は刻みパセリを加え冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 干し柿は細かく刻み、レーズンなら そのまま②に加え冷やします。半日くらい冷やすと、干し柿がフックラし味が馴染みます。
-
- 4
-
- 自家製干し柿は冷凍(冷蔵も含め半年後)保存を使用。硬い場合はサッとお湯をかけて刻みます。
おいしくなるコツ
酸味食材はオレンジと酢。オレンジの代わりに お好みの柑橘で。減塩の為、ニンジンの塩揉みは少ない塩とレンジ加熱を利用、ついでに甘みが増しました。我が家ではナッツアレルギーがいるので控えてますが、炒ったクルミや好みのナッツ、松の実を加えても。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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