材料(2人分)
- 鶏挽き肉(もも)
- 150g
- キャベツ
- 1/6
- 青じそ
- 10枚
- しょうが
- 3スライス
- ゆずの皮【なくてもよい】
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3/4
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
作り方
-
- 1
- キャベツ、青じそ、しょうが、ゆずの皮を全てみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに1で切った材料と鶏挽き肉を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 白だし、醤油を加え混ぜ合わせたらタネの完成
-
- 4
- タネを餃子の皮で包んだら10個ずつフライパンで焼いて完成。
-
- 5
- 【餃子の焼き方】
1.冷たいフライパンに油を引き餃子を並べてから火にをつける。(中火)
2.皮に焼き色が付くまで焼く。
(2~3分)
-
- 6
- 3.水100cc加え、蓋をしたら強火にし、水が蒸発してバチバチと焼き音が聞こえるまで待つ。
4.蓋を外し、フライパンを回しながら水分をしっかり飛ばすまで焼く
おいしくなるコツ
お酢をつけてどうぞ♪
きっかけ
サッパリした餃子が食べたかったから。
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