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減塩☆玉葱とヒヨコ豆のスープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ベーコンの塩分も利用し、塩は極力減らしました。なんと玉葱の甘いこと!豆との相性の良いタイムを加え圧力鍋で煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

新玉葱
400g
干し椎茸
2枚 10g
ベーコン
2枚 30g
ヒヨコ豆(水煮)
100g
☆椎茸の戻し汁又は水
150cc
☆塩
1g
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆タイム(枝)
10㎝
刻みパセリ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    旬の新玉葱を使用しました。縦半分にカットします。干し椎茸は水で戻し半分又はスライスし、戻し汁もお出汁として使用。
  2. 2
    圧力鍋に玉葱、椎茸、半分にカットしたベーコン、☆を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分くらい、火を止め自然冷却します。
  3. 3
    ボイルしてあるヒヨコ豆は一緒に圧力をかけても可。我が家のヒヨコ豆は軟らか目なので、一緒に圧力をかけると溶けてポタージュに。蓋を開けて後で加え、3~4分煮ました。好みのタイミングで。
  4. 4
    仕上げに刻んだパセリを振ります。ちなみにヒヨコ豆は水に半日浸けた後、圧力鍋で茹で小分けにし冷凍保存しておくと便利。茹で汁も加えても。市販のミックスビーンズ等お好みの豆でも。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、コショウ、タイム、パセリです。新玉葱の場合、とにかく甘いので、塩分はベーコンのみでも。普通鍋でコトコト煮込んでも。ドライタイムの場合はフレッシュより控えめに。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。圧力鍋マ・ローニエプロで煮ました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ひよこ豆干し椎茸新玉ねぎ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
新玉葱 ひよこ豆 椎茸 圧力鍋
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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