減塩☆酢で甘くなるトマトドレッシングのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家もベジファーストはじめました。砂糖入れた?いえいえ酢でトマトが甘~くなるんです。大葉とゴマ、ゴマ風味のルッコラで減塩でも物足りなさがありません。

材料(4人分)

レタス
180g
ベビーリーフ、ルッコラ含む
50g
カルパス(サラミ)
20g
中玉トマト
70g
☆塩
1.5g
☆酢
大さじ1
☆刻み大葉
5枚分
☆白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    プランター菜園から摘んだルッコラ、レッドマスタード、紫小松菜、水菜(緑、赤)を含むベビーリーフを使いました。レタスとベビーリーフ(大きければ)は手で千切ります。
  2. 2
    トマトと大葉を刻み☆と混ぜておきます。トマトはゼリー状の種部分も無駄なくドレッシングとして使用。※糖度の高いトマトがオススメです。
  3. 3
    塩分、スパイスとしてカルパスは細切り又は細かく刻み、①の野菜の上に散らします。
  4. 4
    ②のドレッシングをかけます。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はベビーリーフのゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、大葉、ゴマです。塩分としても使用のカルパス(サラミ)は食塩含有量、20gで0.7g、スパイスが含まれています。どうぞ季節の野菜で。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のハムレタスしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
トマト ベビーリーフ 大葉 ルッコラ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする