減塩☆アボカド酢飯の散らし寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
グリーンカラーの酢飯はアボカド、薬味・スパイス食材で減塩散らし寿司です。

材料(4人分)

ご飯
500g
2個
スモークサーモン
50g
アボカド
100g
☆レモン汁、酢
大さじ2、大さじ1半
☆塩
3g
☆砂糖
小さじ2
カルパス(サラミ)
25g
刻み海苔
1つかみ
白ゴマ
大さじ3
ワサビ
小さじ1/2
チャイブ又は細葱(刻んで)
大さじ3
ディルの葉
大さじ2
チャイブ花(あれば)
3個

作り方

  1. 1
    チャイブ(左から二番目)は細葱の代用にもなるハーブ、なければ細葱でも。花も散らしてトッピングにしたり、酢に漬け ほんのりピンク色のハーブ酢として使えます。チャイブの右隣りディル。
  2. 2
    卵は溶いて油無しで炒り卵にします。箸数本で混ぜ、半熟になったら火から下して細かくなるよう混ぜます。
  3. 3
    アボカドは手で潰し☆とご飯を混ぜます。多少ご飯がベトッとするので、寿司酢として☆のみご飯に混ぜ、アボカドは刻んでトッピングにしても。酸味は好みで。
  4. 4
    ご飯が冷めたら刻んだカルパスを加えます。
  5. 5
    ④に刻み海苔、②、スモークサーモン、白ゴマ、チャイブ、ディル、チャイブの花を散らします。ワサビはスモークサーモンの上に乗せました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はレモン、海苔、ゴマ、ワサビ、チャイブ、ディルです。ハーブは細葱、大葉でも。スモークサーモンは50gで食塩含有量1g、カルパス25gで1gを使用。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブアボカドスモークサーモンちらし寿司
関連キーワード
アボカド スモークサーモン ハーブ 散らし寿司
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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