材料(4人分)
- ご飯
- 500g
- 卵
- 2個
- スモークサーモン
- 50g
- アボカド
- 100g
- ☆レモン汁、酢
- 大さじ2、大さじ1半
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- カルパス(サラミ)
- 25g
- 刻み海苔
- 1つかみ
- 白ゴマ
- 大さじ3
- ワサビ
- 小さじ1/2
- チャイブ又は細葱(刻んで)
- 大さじ3
- ディルの葉
- 大さじ2
- チャイブ花(あれば)
- 3個
作り方
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- 1
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- チャイブ(左から二番目)は細葱の代用にもなるハーブ、なければ細葱でも。花も散らしてトッピングにしたり、酢に漬け ほんのりピンク色のハーブ酢として使えます。チャイブの右隣りディル。
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- 2
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- 卵は溶いて油無しで炒り卵にします。箸数本で混ぜ、半熟になったら火から下して細かくなるよう混ぜます。
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- 3
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- アボカドは手で潰し☆とご飯を混ぜます。多少ご飯がベトッとするので、寿司酢として☆のみご飯に混ぜ、アボカドは刻んでトッピングにしても。酸味は好みで。
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- 4
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- ご飯が冷めたら刻んだカルパスを加えます。
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- 5
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- ④に刻み海苔、②、スモークサーモン、白ゴマ、チャイブ、ディル、チャイブの花を散らします。ワサビはスモークサーモンの上に乗せました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はレモン、海苔、ゴマ、ワサビ、チャイブ、ディルです。ハーブは細葱、大葉でも。スモークサーモンは50gで食塩含有量1g、カルパス25gで1gを使用。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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