減塩☆リンゴと玉葱ドレッシングのベジサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 150g
- ベビーリーフ、ルッコラ等
- 40g
- 赤玉葱
- 50g
- リンゴ
- 150g
- レモン汁又は酢
- 大さじ3
- ☆塩
- 3~3.5g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 白ゴマ
- 大さじ2~3
- セージの花(あれば)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 本日のプランター菜園より、ベビーリーフ、ルッコラ、セージの花が咲いていたので収穫。レタスとルッコラは手で千切り、ベビーリーフは そのまま。
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- 2
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- 赤玉葱はスライスしレモン汁又は酢をかけておきます。次第に赤く色付きます。
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- 3
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- ②の玉葱がシンナリしたら☆と皮付きのままリンゴ50gを摩り下ろして加えドレッシングにします。レモンによってリンゴの色止めにもなります。
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- 4
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- トッピング用の残りのリンゴの色止めの塩は減塩の為 不使用、頂く寸前にスライスし①の野菜と共に盛ります。
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- 5
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- 白ゴマを振り③をかけます。オマケになりますが、セージの花もトッピングして頂きました。どうぞ季節のお野菜、ハーブで。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、レモン、コショウ、ゴマ、オマケのセージの花です。好みでオリーブ油、米油等、チーズを加えても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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