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減塩☆リンゴと玉葱ドレッシングのベジサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
我が家もベジファーストはじめました♪毎日摘み立てのサラダ野菜とハーブから、どんなサラダにしようと考えるのも楽しみです。本日は赤玉葱とリンゴは欠かせません。

材料(4人分)

レタス
150g
ベビーリーフ、ルッコラ等
40g
赤玉葱
50g
リンゴ
150g
レモン汁又は酢
大さじ3
☆塩
3~3.5g
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
白ゴマ
大さじ2~3
セージの花(あれば)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    本日のプランター菜園より、ベビーリーフ、ルッコラ、セージの花が咲いていたので収穫。レタスとルッコラは手で千切り、ベビーリーフは そのまま。
  2. 2
    赤玉葱はスライスしレモン汁又は酢をかけておきます。次第に赤く色付きます。
  3. 3
    ②の玉葱がシンナリしたら☆と皮付きのままリンゴ50gを摩り下ろして加えドレッシングにします。レモンによってリンゴの色止めにもなります。
  4. 4
    トッピング用の残りのリンゴの色止めの塩は減塩の為 不使用、頂く寸前にスライスし①の野菜と共に盛ります。
  5. 5
    白ゴマを振り③をかけます。オマケになりますが、セージの花もトッピングして頂きました。どうぞ季節のお野菜、ハーブで。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、レモン、コショウ、ゴマ、オマケのセージの花です。好みでオリーブ油、米油等、チーズを加えても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモンりんご玉ねぎレタス
関連キーワード
ルッコラ 玉葱 リンゴ サラダ
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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