もち麦の茹で方 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
血糖値を上げない等 体に良いと話題の もち麦、乾燥したまま白米とブレンドした他に、我が家では挽き肉代わり、サラダにとプチプチの食感を生かして使用してます。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

もち麦
120g
800cc位

作り方

  1. 1
    もち麦は水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火で12分くらい茹でます。茹で過ぎると軟らかくプチプチの食感が無くなるので芯が残らない程度。
  2. 2
    ザルに取り流水で冷ましたら水切りします。この間にも吸水して軟らかくなります。タッパーにて冷蔵3日くらい、小分け冷凍で1ヵ月保存可。

おいしくなるコツ

サラダやスープに混ぜたり、プチプチの食感を生かし餃子や焼売、ハンバーグに挽き肉と混ぜてカサ増し、カロリーダウンに使ってます。加熱料理に加える分は芯がのこる程度の茹で方でも、ザルに上げて水切りしている際に吸水するので加減して下さい。

きっかけ

話題の もち麦、我が家流の茹で加減を覚えたので。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
茹でもち麦

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/16 11:40
最近もちむぎデビューしました(*^^*)茹でておくといろんな使い方ができるんですね。
ばーちゃお
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪白米にブレンドして炊飯、毎日快調!茹でて冷凍もち麦も重宝、とにかくお腹がスムーズです。
2016/06/17 18:55
もち麦、身体に良いとのことなので初挑戦です。お陰さまで上手く茹で上がりました 鶏そぼろ作ります(^○^)
テンテントッキーズ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪血糖を上げない等 体に良いと話題の食材と知りました。焼売やハンバーグにもオススメです。

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