材料(3人分)
- ホンビノス貝
- 500g
- 筍(アク抜き済み)
- 100g
- 緑豆春雨
- 50g
- 刻みニンニク、生姜
- 各小さじ1半
- パクチー
- 20g
- ☆水、白ワイン
- 180cc、30cc
- ☆塩
- 1.5g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ライム又はレモン
- 1/3個
作り方
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- 1
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- まだプランター菜園のパクチーが取れないので、沖縄産を使用。葉と茎、香りの強い根も刻みます。ホンビノス貝は殻を洗い30分くらい水に浸けておきます。春雨は食べ易い長さにカットし水戻し。
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- 2
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- ニンニクと生姜、貝、食べ易い大きさにカットした筍、☆を入れ、パクチーの茎と根部分を振り火にかけます。蓋をしながら蒸し煮にします。
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- 3
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- 貝が開いたら春雨を加え更に蒸し煮にします。
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- 4
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- 水分が無くなる前に残りのパクチーの葉を加えます。お好みでライムを絞って どうぞ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はニンニク、生姜、パクチー、ライムです。ホンビノス貝の代わりにアサリ、元の我が家のレシピでは砂肝と鶏レバー使用、筍は絹さやや空豆など季節の野菜でも。お醤油は香り付け、塩のみ、ナンプラーを加えても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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