自家製無花果ジャムみつ豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
寒天にジャムと煮豆の組み合わせが美味しいです!

材料(作りやすい人分)

いちじく
3個
※レモン果汁
大匙2/3
※馬場 みりん
大匙1
※自然な砂糖
大匙2
※はちみつ
小さじ1
粉寒天
2g
400cc
丹波黒豆 煮豆
10粒ほど
シナモン
2ふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させてホーロー容器に流して冷やし固める。
  2. 2
    小鍋にイチジクを適当に切って入れて中火にかけ、※を加えてイチジクを潰しながら、とろりとするまで煮詰める。
  3. 3
    1の3分の1量を器に盛り、冷めた2を大匙1ほどのせ、黒豆をのせ、シナモンを振る。

きっかけ

熟したいちじくが見切り品として半額で売られていたので。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
寒天イチジク

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする