材料(作りやすい人分)
- いちじく
- 3個
- ※レモン果汁
- 大匙2/3
- ※馬場 みりん
- 大匙1
- ※自然な砂糖
- 大匙2
- ※はちみつ
- 小さじ1
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 400cc
- 丹波黒豆 煮豆
- 10粒ほど
- シナモン
- 2ふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させてホーロー容器に流して冷やし固める。
-
- 2
- 小鍋にイチジクを適当に切って入れて中火にかけ、※を加えてイチジクを潰しながら、とろりとするまで煮詰める。
-
- 3
- 1の3分の1量を器に盛り、冷めた2を大匙1ほどのせ、黒豆をのせ、シナモンを振る。
きっかけ
熟したいちじくが見切り品として半額で売られていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません