自家製無花果ジャムみつ豆 レシピ・作り方

自家製無花果ジャムみつ豆
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
寒天にジャムと煮豆の組み合わせが美味しいです!

材料(作りやすい人分)

  • いちじく 3個
  • ※レモン果汁 大匙2/3
  • ※馬場 みりん 大匙1
  • ※自然な砂糖 大匙2
  • ※はちみつ 小さじ1
  • 粉寒天 2g
  • 400cc
  • 丹波黒豆 煮豆 10粒ほど
  • シナモン 2ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を溶き、2分沸騰させてホーロー容器に流して冷やし固める。
  2. 2 小鍋にイチジクを適当に切って入れて中火にかけ、※を加えてイチジクを潰しながら、とろりとするまで煮詰める。
  3. 3 1の3分の1量を器に盛り、冷めた2を大匙1ほどのせ、黒豆をのせ、シナモンを振る。

きっかけ

熟したいちじくが見切り品として半額で売られていたので。

  • レシピID:1460012796
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天イチジク
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る