減塩☆キャベツともち麦の焼売 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、キャベツともち麦でカサ増しヘルシー焼売です。もち麦が挽き肉のような感じで物足りなさも無くボリュームが出ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
120g
キャベツ
150g
玉葱
50g
もち麦(ボイル)
50g
☆おろしニンニク、おろし生姜
各小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
10振り
☆塩
2g
☆片栗粉
大さじ2
☆ゴマ油
小さじ1
◆練り辛子、酢
小さじ1、大さじ1
◆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼売の皮になるキャベツ50gは2㎜幅の細切り、残りと玉葱はみじん切りにし水気を絞ります。豚挽き肉、茹でたもち麦、みじん切りにしたキャベツと玉葱、☆を混ぜます。
  2. 2
    焼売の大きさにした①に細切りキャベツを乗せ成形します。耐熱容器に並べ軽くラップをしてレンジで5~6分加熱します。合わせた◆を添えて どうぞ。
  3. 3
    もち麦はタップリの湯で15分くらい茹で小分けにして冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、生姜、コショウ、練り辛子です。焼売の塩をゼロにし◆のタレに大さじ1程度の醤油を加えても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎキャベツ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
キャベツ もち麦 電子レンジ 焼売
料理名
焼売

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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