手作りバター☆エスカルゴバター レシピ・作り方

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ブルーボリジ
手作りバターの良さは塩分調整できフレッシュな美味しさ。薬味・スパイス食材で減塩エスカルゴバターが完成。

材料(約5人分)

動物性生クリーム(乳脂肪45%以上)
200cc
1.5g
ニンニク
2片
刻みパセリ
大さじ2
コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    動物性生クリームは乳脂肪分47%を使用しました。ハンドミキサー又は泡立て器でホイップします。ホイップクリーム状になっても更にホイップ、急に水分とバターに分離し始めます。
  2. 2
    水分を捨てながらゴムベラ等で更に練り、残った固形が無塩バターになります。生クリームにもよりますが80gくらいのバターになります。
  3. 3
    おろしニンニク、刻んだパセリ、塩、コショウを加え練ります。
  4. 4
    完成したバターはラップで棒状にし冷蔵庫で1週間、冷凍にて1ヵ月保存可。エスカルゴ、トースト、ジャガイモ、魚貝、肉類にパン粉と共にトッピングしてオープン焼き、バターライス等に。
  5. 5
    応用編☆椎茸にパン粉と共に乗せてオーブンで焼いても。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、パセリ、コショウです。動物性生クリームは乳脂肪分45%以上、原材料は生乳のみ、乳化剤無しを使用。洗浄したペットボトルで振って作ることもできます。

きっかけ

教室、講習会で人気の手作りバターに薬味・スパイス食材で減塩仕様にてエスカルゴバターを作ってみました。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バタークリーム生クリームパセリガーリック・にんにく
関連キーワード
生クリーム ニンニク ハーブ エスカルゴバター
料理名
手作りバター

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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