材料(3人分)
- 鶏モモ肉、胸肉
- 各1枚
- ジャガイモ(好みで)
- 1個
- 白米
- 大さじ4
- ニンニク、生姜
- 各1かけ
- ☆水、日本酒
- 400cc、30cc
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- ◆ポン酢、砂糖
- 大さじ2、小さじ2
- ◆練り辛子、コチュジャン
- 小さじ1/2、小さじ1~2
- ◆擂りゴマ
- 大さじ1半
- 三つ葉や細葱
- 6本
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に一口大にカットした鶏肉と大きめにカットしたジャガイモ、潰して荒く刻んだニンニク、スライス生姜、軽く洗米した白米、☆を入れ中火にかけます。
-
- 2
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- ピンが上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け浮いた鶏肉からの脂が気になれば取り除きます。再度温め刻んだ三つ葉をトッピングします。
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- 3
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- ◆はタッカンマリの付けタレ風、日本の水炊きや鍋にもオススメ、甘辛酸っぱいタレに。甘め、辛目等好みで混ぜ合わせます。タレ無しの場合は③で好みで塩等を加えて調味して下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉は手羽元、手羽先等も含め好みの部位で。ジャガイモは好みで、煮崩れるジャガイモ無しの場合の圧力鍋の加圧時間を15分で鶏肉はホロホロ軟らかです。
きっかけ
サムゲタンもタッカンマリも食べたくて。
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