材料(3人分)
- 豚粗挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 1枚
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1/3位
- ニンニク
- 2片
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 15枚
- サラダ油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 適度に脂身もある粗挽き肉を使用。小間切れ肉やバラ肉を包丁で荒くミンチにしても。キャベツも荒みじん切りにし塩で揉んだ後 水気を絞ります。ニンニクは包丁で潰した後 刻みます。
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- 2
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- 粗挽き肉とキャベツ、ニンニク、☆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 餃子の皮で包みサラダ油を熱したフライパンに並べ軽く焼き色を付けます。餃子の半分くらいまで水を加え蒸し焼き、水分がなくなる前に蓋を取り焼き上げます。
おいしくなるコツ
具は捏ねると脂が溶けるので混ぜ過ぎ注意。お好みで水溶き小麦粉で羽根付きに仕上げても。昆布茶塩分によって塩は調整、代わりに旨味調味料でも。
きっかけ
お肉の旨味が感じられる餃子を作ってみました。