イベントお弁当用☆鶏のから揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シッカリ味のカラッと揚がった鶏のから揚げです。お花見、遠足、運動会に連れて行って♪

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
醤油
大さじ6位
リンゴ
1/4個
ニンニク
2~3片
生姜
1かけ
☆薄力粉、片栗粉
各50g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は味が浸み込み易く一口大にカットしながら厚めの身部分に切り目を入れます。おろしたリンゴ、ニンニク、生姜、醤油は大さじ4を加え揉み込みます。
  2. 2
    最低でも1時間は下味を付けますが、時間があれば半日、一晩でも。時々揉み込みながら下味を付け、揚げる前に残りの醤油を加え揉み込みます。
  3. 3
    合わせた☆を鶏肉に塗します。
  4. 4
    熱した揚げ油で中まで火が通り、揚げ色が付きカラッとするよう揚げます。

おいしくなるコツ

お花見や運動会等のお弁当用なので濃い目の味付け、好みで調整して下さい。お醤油は揚げる直前にも加えることで風味が活きます。

きっかけ

お花見用に揚げました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当りんご鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 りんご から揚げ お弁当のおかず
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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