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減塩☆郷土料理・あつもの レシピ・作り方

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ブルーボリジ
椎茸、ゴボウ、竹輪のお出汁食材にサツマイモの甘みが加わった郷土料理・あつもの。繊維質たっぷり、ヘルシー食材いっぱいです。

材料(5人分)

サツマイモ
250g
干し椎茸(戻した状態)
60g
ニンジン
30g
ゴボウ
50g
平コンニャク
80g
ギンナン
20個 40g
竹輪
2本 50g
椎茸の戻し汁
400cc
3g
☆片栗粉、水
小さじ2、大さじ3
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1㎝角にカットし、サツマイモに合わせてニンジン、ゴボウ、椎茸、竹輪、コンニャク(下茹でします)もカットします。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、ゴボウを入れて火にかけ、ゴボウに火が通るまで煮ます。
  3. 3
    サツマイモ、ニンジン、コンニャク、竹輪も加え煮ます。
  4. 4
    サツマイモとニンジンが軟らかくなったらギンナンと塩を加えます。味が馴染んだら☆の水溶き片栗粉でトロミを付けます。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸とゴボウ、竹輪です。竹輪は2本で食塩相当量1gと記載。竹輪の塩分を利用しサツマイモの甘さの引き立て役として塩は使いました。減塩目的で塩は食材が煮えてから加えました。

きっかけ

あつものは椎茸のお出汁が利いた塩味の郷土料理と伝え聞きます。減塩仕立てにしてみました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ちくわ干し椎茸さつまいもその他の郷土料理
関連キーワード
サツマイモ 椎茸 ゴボウ 郷土料理
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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