減塩☆ホウレン草の袋煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホウレン草と椎茸、ニンジンと卵を詰めた袋煮、椎茸のお出汁で減塩仕立てです。

材料(3人分)

油揚げ(長いタイプ)
3枚 75g位
ホウレン草
80g
椎茸(戻した状態)
60g
ニンジン
20g
2個
醤油
小さじ1/3
☆椎茸の戻し汁
200cc
☆塩
2g
スパゲッティ(爪楊枝代わり)
2本

作り方

  1. 1
    油揚げは1枚を半分にカットし油抜きします。油揚げによっては箸を転がして袋になるよう開きます。
  2. 2
    ホウレン草は2㎝の長さに、椎茸は軸も一スライス、ニンジンは千切りにし、溶き卵と醤油と一緒に混ぜます。
  3. 3
    袋状にした油揚げに②を詰め、詰め口はスパゲッティで縫うように止めます。☆に油揚げを並べて火にかけ中弱火で5分煮ます。竹串を刺して卵液が出なければ完成。火を止め更に煮汁を含ませます。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸です。スパゲッティの代わりに爪楊枝、煮上がったら外すのを忘れずに。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油揚げにんじん干し椎茸ほうれん草
関連キーワード
ホウレン草 椎茸 油揚げ 袋煮
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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