材料(3人分)
- 油揚げ(長いタイプ)
- 3枚 75g位
- ホウレン草
- 80g
- 椎茸(戻した状態)
- 60g
- ニンジン
- 20g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1/3
- ☆椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆塩
- 2g
- スパゲッティ(爪楊枝代わり)
- 2本
作り方
-
- 1
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- 油揚げは1枚を半分にカットし油抜きします。油揚げによっては箸を転がして袋になるよう開きます。
-
- 2
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- ホウレン草は2㎝の長さに、椎茸は軸も一スライス、ニンジンは千切りにし、溶き卵と醤油と一緒に混ぜます。
-
- 3
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- 袋状にした油揚げに②を詰め、詰め口はスパゲッティで縫うように止めます。☆に油揚げを並べて火にかけ中弱火で5分煮ます。竹串を刺して卵液が出なければ完成。火を止め更に煮汁を含ませます。
おいしくなるコツ
お出汁食材は椎茸です。スパゲッティの代わりに爪楊枝、煮上がったら外すのを忘れずに。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
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