ホヤ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生姜多めですと食べ易くなりますね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

剥きホヤ
150g
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
小さじ1/2位
生姜
1かけ
☆ポン酢
大さじ2
☆レモン汁(好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリはスライスして塩揉み。シンナリしたら水気を絞ります。ホヤは食べ易い大きさにカットし☆で和え、キュウリと千切りにした生姜を加えます。

おいしくなるコツ

キュウリの塩分が気になる方は、サッと流水で洗い流した後 絞っても。ワカメも合います。

きっかけ

剥きホヤを使って。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般混ぜるだけでおつまみポン酢生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
ほや キュウリ 生姜 ポン酢
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 02:15
三陸の殻付きホヤが手に入り、こちらのレシピを参考にしました。キュウリが無ければホヤ食うな!と言われるくらい相性抜群です。お酒が進みます。
mbrising

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする