減塩☆ホタテとキャベツの旨味蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホタテと椎茸、とろろ昆布の旨味お出汁に加え、意外にもトマトからのお出汁も美味しいキャベツ蒸しです。減塩だからこそ旨味に敏感になりますね。

材料(4人分)

ホタテ稚貝
300g(正味150g位)
キャベツ
250g
椎茸、マッシュルーム
各50g
コゴミ又は絹さや、インゲン等
50g
ミニトマト
100g
三つ葉
10g
とろろ昆布
5g
ローズマリー又はタイム(枝、あれば)
10㎝
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ
7振り位
☆白ワイン又は日本酒(水で代用可)
大さじ1半
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテ稚貝は1時間くらい水に浸けた後 殻を洗い使用。キャベツとコゴミ、三つ葉は食べ易い大きさに手で千切るか包丁でカット、椎茸は削ぎ切り、マッシュルームは半分にカットします。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コゴミ、ホタテを並べ、所々に とろろ昆布も加えます。ローズマリーやタイムの枝を乗せ、☆を振り火にかけます。
  3. 3
    蓋をしながら蒸し煮にし、貝が開き身に火が通っり野菜がシンナリしたら三つ葉を加えます。

おいしくなるコツ

ホタテと椎茸、マッシュルーム、とろろ昆布を出汁食材にしました。ホタテ稚貝は普通のホタテ(殻無し剥き身、ベビーホタテ等)、同じように出汁食材でもあるアサリ(剥き身含め)、シジミ、ホンビノスでも。とろろ昆布の塩分も考慮し塩は少な目に加えました。

きっかけ

青森産のホタテ稚貝と春キャベツを使い減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昆布しいたけキャベツホタテ
関連キーワード
ホタテ 椎茸 マッシュルーム 昆布
料理名
蒸しもの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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