材料(5人分)
- 茄子
- 中5個 300g
- 塩
- 大さじ2
- ☆出汁醤油
- 大さじ1半~2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆粉辛子
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半月切り、輪切り、乱切り、茄子の形によって好みでカットし塩を塗し1~2時間漬けます。皿やペットボトル等を重石とし、途中手で圧をかけると水分が出ます
-
- 2
-
- 崩れない程度 水気を絞った茄子を☆で和え、密閉できるタッパーやジッパー付き袋に入れます。冷蔵庫で1~2日くらい漬けます。
おいしくなるコツ
砂糖は辛さを引き立てます。調味料は好みで調整して下さい。濃い目、酢が入っているので1週間は美味しく頂けます。細かく刻み、濃い目の漬け汁なら更に日持ちします。
きっかけ
茄子を使って日持ちのする お漬物を。